بطاطس بالخلطة
----------
الكميه تكفي: شخص واحد _ مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة
المقادير
كوب بطاطس مسلوقة
ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود.
التبولة
----
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.
المقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
خيار مع الروب
----------
المقادير
خيار
روب ( اللبن)
ثوم
المقادير10
الطريقة
نقطع الخيار إلى قطع صغيرة.
نضيف الخيار والثوم المهروس إلى الروب ومن ثم نخلطه.
سلطة خضار
---------
المقادير
فلفل أخضر
نعنان يابس
خس
خيار
طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
جزر
ليمون
الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار.
يقطع الخس والخيار والطماطم.
يبشر الجزر وليس تقطيع.
بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة
----------
الكميه تكفي: شخص واحد _ مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة
المقادير
كوب بطاطس مسلوقة
ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود.
التبولة
----
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.
المقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
خيار مع الروب
----------
المقادير
خيار
روب ( اللبن)
ثوم
المقادير10
الطريقة
نقطع الخيار إلى قطع صغيرة.
نضيف الخيار والثوم المهروس إلى الروب ومن ثم نخلطه.
سلطة خضار
---------
المقادير
فلفل أخضر
نعنان يابس
خس
خيار
طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
جزر
ليمون
الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار.
يقطع الخس والخيار والطماطم.
يبشر الجزر وليس تقطيع.
بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة
سلطة الباتنجان بطحينة الفول السودانى
المقادير
2 حبة باذنجان
2 ملعقة طعام صلصة طماطم
عصير ليمونة متوسطة الحجم
2 ملعقة طعام طحينة الفول السوداني
قليل من الزيت
ملح ، ثوم
الطريقة
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح.
يوضع فى طنجرة ويضاف إليه نقاط ماء ومقدار ملعقة أكل زيت.
ملحوظة:- احرص أن نقاط الماء لاتكن أكثر من مقدار 2 ملعقة طعام حتى لا تكون سائلة، المفروض أنها تكون جامدة قليلا.
تغطى الطنجرة وتوضع على نار هادئة وتترك حتى يذبل الباذنجان.
يهرس الباذنجان ويترك على النار وتترك الطنجرة مفتوحة حتى يجف الماء اذا كان بها ماء.
تحضير الصلصة: يخلط الليمون والثوم والملح وطحينة الفول السوداني والصلصة.
يوضع مقدار ملعقة طعام زيت فى مقلاة ويوضع عليه الصلصة، يحرك لمدة بسيطة جدا ثم يرفع عن النار ويخلط مع الباذنجان المحضر مسبقا، يخلطوا جيدا حتى يأخذ الخليط اللون الأحمر، لون الصلصة.
تقدم مع الخبز العربى وباالهناء والشفاء.
سلطة الباذنجان بالزبادي
----------------
المقادير
2 رغيف خبز
2 باذنجان متوسط الحجم
كوب زبادي
ملعقتان زيت زيتون
ليمون
ثوم
ملح
الطريقة
يقطع الخبز ويحمر.
يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت.
يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون.
يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم.
سلطة البقلة
-------
المقادير
2 كوب من البقلة المغسولة
4 أعواد بصل أخضر
1 ملعقة طعام سماق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة
الطريقة
تفرم البقلة.
يفرم البصل الأخضر ويضاف للبقلة وباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقادير معا جيدا.
الطريقه الثانيه
سلطة بقلة
المقادير
2 باقة بقلة
1 سن ثوم
ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
روب حسب الرغبة (لبن)
الطريقة
في وعاء نضع كمية الروب (اللبن) المطلوبة ونضيف إليها البقلة المغسولة وسن الثوم المدقوق ورشة ملح والنعناع المجفف.
بعد الخلط بالملعقة يقدم ويوضع فوقه بعض قطع الثلج للتبريد والتزيين إذا رغبتم.
سلطة البيض (سلطة أرمنية)
-----------------
المقادير
أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
باقة بقدونس (ربع كيلو)
بصلة بحجم البيضة
ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
يفرم البقدونس ناعما.
يقطع البيض ناعم.
يقطع البصل ناعم.
تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.
المقادير
2 حبة باذنجان
2 ملعقة طعام صلصة طماطم
عصير ليمونة متوسطة الحجم
2 ملعقة طعام طحينة الفول السوداني
قليل من الزيت
ملح ، ثوم
الطريقة
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح.
يوضع فى طنجرة ويضاف إليه نقاط ماء ومقدار ملعقة أكل زيت.
ملحوظة:- احرص أن نقاط الماء لاتكن أكثر من مقدار 2 ملعقة طعام حتى لا تكون سائلة، المفروض أنها تكون جامدة قليلا.
تغطى الطنجرة وتوضع على نار هادئة وتترك حتى يذبل الباذنجان.
يهرس الباذنجان ويترك على النار وتترك الطنجرة مفتوحة حتى يجف الماء اذا كان بها ماء.
تحضير الصلصة: يخلط الليمون والثوم والملح وطحينة الفول السوداني والصلصة.
يوضع مقدار ملعقة طعام زيت فى مقلاة ويوضع عليه الصلصة، يحرك لمدة بسيطة جدا ثم يرفع عن النار ويخلط مع الباذنجان المحضر مسبقا، يخلطوا جيدا حتى يأخذ الخليط اللون الأحمر، لون الصلصة.
تقدم مع الخبز العربى وباالهناء والشفاء.
سلطة الباذنجان بالزبادي
----------------
المقادير
2 رغيف خبز
2 باذنجان متوسط الحجم
كوب زبادي
ملعقتان زيت زيتون
ليمون
ثوم
ملح
الطريقة
يقطع الخبز ويحمر.
يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت.
يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون.
يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم.
سلطة البقلة
-------
المقادير
2 كوب من البقلة المغسولة
4 أعواد بصل أخضر
1 ملعقة طعام سماق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة
الطريقة
تفرم البقلة.
يفرم البصل الأخضر ويضاف للبقلة وباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقادير معا جيدا.
الطريقه الثانيه
سلطة بقلة
المقادير
2 باقة بقلة
1 سن ثوم
ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
روب حسب الرغبة (لبن)
الطريقة
في وعاء نضع كمية الروب (اللبن) المطلوبة ونضيف إليها البقلة المغسولة وسن الثوم المدقوق ورشة ملح والنعناع المجفف.
بعد الخلط بالملعقة يقدم ويوضع فوقه بعض قطع الثلج للتبريد والتزيين إذا رغبتم.
سلطة البيض (سلطة أرمنية)
-----------------
المقادير
أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد
باقة بقدونس (ربع كيلو)
بصلة بحجم البيضة
ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة)
زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
يفرم البقدونس ناعما.
يقطع البيض ناعم.
يقطع البصل ناعم.
تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.
</I>
الخميس 12 مارس 2015 - 10:18 من طرف محمد ضباشه
» نماذج توقيع للأعضاء
الإثنين 13 ديسمبر 2010 - 10:05 من طرف حسين عماد
» نهارك سعيد ( منتدى جديد )
السبت 15 مايو 2010 - 5:08 من طرف محمد ضباشه
» بشرى عظيمة لأعضاء المنتدى
الجمعة 14 مايو 2010 - 7:04 من طرف حبيب رسول الله
» خايف تاخدك الأيام
الثلاثاء 11 مايو 2010 - 13:53 من طرف محمد ضباشه
» أول مكتوب
الإثنين 10 مايو 2010 - 11:07 من طرف محمد ضباشه
» صور كلبة اخر شياكة
الإثنين 10 مايو 2010 - 10:14 من طرف حبيب رسول الله
» باقى منى ايه ؟
الإثنين 10 مايو 2010 - 7:49 من طرف محمد ضباشه
» ترحيب بالعضوة manon
السبت 8 مايو 2010 - 20:38 من طرف فارس الأحلام